Forno A gas o elettrico? Statico o multifunzione? sono le domande che ci si pone quando si vuole acquistare un nuovo forno. Le principali tipologie sul mercato si suddividono in forni elettrici o forni a gas. I forni a gas funzionano grazie ad un bruciatore collocato nella parte bassa, il quale trasmette calore distribuendolo in tutta la superficie interna del forno per irraggiamento. Il forno elettrico, il più diffuso sul mercato, offre diverse tipologie di cottura a seconda delle esigenze. La scelta dei forni elettrici si basa sui modelli tradizionali (o forni statici), multifunzione o termoventilati. I forni statici cuociono grazie a due resistenze poste una alla base ed una in superficie e dispongono di un grill per dorare la cottura. I forni combinati o multifunzione sono l'evoluzione dei forni elettrici: prevedono diverse combinazioni o programmi di cottura. Le due resistenze, superiore e inferiore, funzionano contemporaneamente o in modo alternato alla ventola posta sulla parete di fondo dell'area per favorire una cottura uniforma e rapida del cibo. Infine i forni termoventilati funzionano grazie all’azione di una ventola combinata con una resistenza circolare incorporata nella parete posteriore.