Fungendo da base d’appoggio per lavorare con pulizia, i
taglieri sono al centro di ogni preparazione in cucina. Utilizzati in coppia a
coltelli e altri
accessori da cucina, consentono di operare un
taglio preciso delle materie prime. Sfilettare il pesce, realizzare straccetti di carne, affettare le verdure: tanti sono gli impieghi con il tagliere protagonista. Le tipologie disponibili sono, essenzialmente, due:
i taglieri in legno ed i taglieri in plastica. E se i primi si mostrano più
eleganti e robusti, i secondi hanno nel prezzo vantaggioso il proprio punto di forza. Senza contare che non sempre i taglieri in legno artigianali sopportano il lavaggio in lavastoviglie, al contrario dei modelli in plastica. Questi ultimi, inoltre, sono spesso
provvisti di scanalature lungo il bordo pensate per raccogliere i liquidi fuoriusciti dai cibi. Oltre a differenziarsi per design e materiali, i
taglieri da cucina variano anche nelle dimensioni, adattandosi al tipo di ricetta ed allo spazio a disposizione sul piano di lavoro.